ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
+3
SBETO4KA
Элен_Н
юлия69
Участников: 7
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ой, прямо не узнаю Изабеллу,))) ей же палец в рот не клади..., а тут растерялась)))))))) ну точно, профессор ей симпатичен)))
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ах, какой галантный профффф оказался. С цветами. Чтой-то мне тревожно за горячую голову и сердечко Изабеллочки-Марфушечки, Душечки нашей (у Марфы именины сегодня, кстати сказать, а у Изабеллы не знаю когда).
Элен_Н- Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 69
Откуда : Королев
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Профессор молодец! Вот нравятся мне такие мужчины, которые знают, чего хотят и добиваются этого...вежливо и деликатно, но добиваются)))))))))
Я рада за нашу Изабеллу...а что, что она смутилась, не страшно))) профессор поймет...
Я рада за нашу Изабеллу...а что, что она смутилась, не страшно))) профессор поймет...
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Откуда : Москва
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
На следующий день я долго раздумывала: идти или не идти. С одной стороны – букет обязывал меня идти. А с другой стороны, я же не девчонка, чтоб на свиданки бегать. Решила – не пойду. Решение было твёрдо, как гранит. Но почему-то, чем ближе приближалась стрелка часов к назначенному часу, тем больше терял мой гранит твёрдость, пока не перешёл в стадию мягкотелого «пойду». И вот тогда я стала приводить себя в порядок. Приводила, приводила и пришла к выводу, что тем больше привожу, тем хуже становится мой порядок. Смыла всё, что нарисовала. Сказала отражению в зеркале «Бе-бе-бе» и пошла.
Прихожу, а профессор меня уже дожидается. И снова цветочки, ручку поцеловал. Ну, чувствую, придётся еще не раз встретиться. Поэтому решила узнать имя этого достопочтимого товариСЧа. Он когда его назвал, то я чуть в шезлонг не свалилась. Эвклид Ангелопулос. Ладно. Привыкну. Стал он мне про себя рассказывать. По профессии он археолог. Поэтому всё так классно знает про Акрополь. Преподает в университете. Сейчас у студентов каникулы, вот он и решил тоже отдохнуть. Ну и не нашёл ничего лучшего, как приехать на Родос, чтобы уже в который раз полюбоваться развалинами в Линдосе.
Я ему про себя тоже порассказала кое-что. Он когда про Клинику услышал, так заинтересовался. Наверно решил, что в Клинике можно будет со временем произвести некоторые археологические изыскания. Но я его сразу осадила, и сказала, что Клиника еще такое молодое учреждение, что искать там нечего. Хотя если честно, то я подумала. Вот приедет этот Эвклид Грекович в Клинику, а там наши дамы, которые еще ого-го какие красавы, и всё, Марфушу по боку. Буду сидеть молча на пальме и смотреть, как этот Эвклид Диогенович другим цветочки дарит и ручки целует. Мужики они и есть мужики. Так что в Клинике этому греческо-профессорскому мачо делать нечего. Ну, пока я там соображала, что к чему, профессор предложил прогуляться …в монастырь. Прям вот так сразу и туда. Но я ж тоже не лыком сшита. Делаю вид, что всю жисть мечтала побывать в том монастыре. Берёт он такси, и мы едем в деревушку Архангелос. Именно там находится храм Панагии Цамбика.
Слово «цамба» с греческого языка переводится как искра, вспышка, блик.
Когда мы приехали, то Эвклид сообщил мне, что здесь находится чудотворная икона Божьей Матери, которая помогает всем тем, кто мечтает о материнстве (это явно не обо мне). И что сюда съезжаются семейные пары из всех уголков Европы (вот как-то это уточнение мне не понравилось).
По легенде, один пастух увидел необычное сияние на вершине горы и поднялся на нее. Это оказалось икона Божьей матери в серебряном окладе и зажженная свеча перед ней.
Выяснилось, что найденная икона пропала из монастыря Кипра. Ее вывезли с территории Греции и вернули на место. Но икона опять исчезла и появилась на горе. После третьего таинственного исчезновения было решено заложить на вершине горы монастырь.
Посмотрели мы на эти красоты. И я решила, что на сегодня хватит с меня впечатлений. Вернулись в Линдос. И профессор предложил мне завтра посетить «Эпта пигес». По-моему он забыл, что я не знаю греческого языка.
Пришла в номер, достала путеводитель и узнала, что в переводе это означает Семь источников. Ладно посмотрю завтра эти семь источников.
Прихожу, а профессор меня уже дожидается. И снова цветочки, ручку поцеловал. Ну, чувствую, придётся еще не раз встретиться. Поэтому решила узнать имя этого достопочтимого товариСЧа. Он когда его назвал, то я чуть в шезлонг не свалилась. Эвклид Ангелопулос. Ладно. Привыкну. Стал он мне про себя рассказывать. По профессии он археолог. Поэтому всё так классно знает про Акрополь. Преподает в университете. Сейчас у студентов каникулы, вот он и решил тоже отдохнуть. Ну и не нашёл ничего лучшего, как приехать на Родос, чтобы уже в который раз полюбоваться развалинами в Линдосе.
Я ему про себя тоже порассказала кое-что. Он когда про Клинику услышал, так заинтересовался. Наверно решил, что в Клинике можно будет со временем произвести некоторые археологические изыскания. Но я его сразу осадила, и сказала, что Клиника еще такое молодое учреждение, что искать там нечего. Хотя если честно, то я подумала. Вот приедет этот Эвклид Грекович в Клинику, а там наши дамы, которые еще ого-го какие красавы, и всё, Марфушу по боку. Буду сидеть молча на пальме и смотреть, как этот Эвклид Диогенович другим цветочки дарит и ручки целует. Мужики они и есть мужики. Так что в Клинике этому греческо-профессорскому мачо делать нечего. Ну, пока я там соображала, что к чему, профессор предложил прогуляться …в монастырь. Прям вот так сразу и туда. Но я ж тоже не лыком сшита. Делаю вид, что всю жисть мечтала побывать в том монастыре. Берёт он такси, и мы едем в деревушку Архангелос. Именно там находится храм Панагии Цамбика.
Слово «цамба» с греческого языка переводится как искра, вспышка, блик.
Когда мы приехали, то Эвклид сообщил мне, что здесь находится чудотворная икона Божьей Матери, которая помогает всем тем, кто мечтает о материнстве (это явно не обо мне). И что сюда съезжаются семейные пары из всех уголков Европы (вот как-то это уточнение мне не понравилось).
По легенде, один пастух увидел необычное сияние на вершине горы и поднялся на нее. Это оказалось икона Божьей матери в серебряном окладе и зажженная свеча перед ней.
Выяснилось, что найденная икона пропала из монастыря Кипра. Ее вывезли с территории Греции и вернули на место. Но икона опять исчезла и появилась на горе. После третьего таинственного исчезновения было решено заложить на вершине горы монастырь.
Посмотрели мы на эти красоты. И я решила, что на сегодня хватит с меня впечатлений. Вернулись в Линдос. И профессор предложил мне завтра посетить «Эпта пигес». По-моему он забыл, что я не знаю греческого языка.
Пришла в номер, достала путеводитель и узнала, что в переводе это означает Семь источников. Ладно посмотрю завтра эти семь источников.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ну вот и первое свидание, всё прошло хорошо, зря Изабелла переживала, очень приятный мужчина, этот Эвклид Ангелопулос))))))))))
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Да, имечко, конечно, язык сломаешь
Ну, ничего, привыкнет
Ну, ничего, привыкнет
Лидия- Сообщения : 2827
Дата регистрации : 2017-04-20
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ладно-то как - Эвклид Ангелопулос, ой! чуть Ангелопузик не написала. Выучила, кажется.
Замечательно, завтра Марфушенька-Изабеллочка будет любоваться семью источниками (ха, эпта пигес)... счастья, я надеюсь!
Спасибо, Наташенька и Юлечка! Очень весело, а Марфушечка такая трогательная!
Замечательно, завтра Марфушенька-Изабеллочка будет любоваться семью источниками (ха, эпта пигес)... счастья, я надеюсь!
Спасибо, Наташенька и Юлечка! Очень весело, а Марфушечка такая трогательная!
Элен_Н- Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 69
Откуда : Королев
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Я рада за нашу Изабеллу и профессора...и хотя она пытается писать обо всём немного иронично, имхо, профессор ей нравится....
Посмотрим, что будет дальше...и семь источников тоже посмотрим, обожаю Юлины экскурсии)))
Спасибо, девочки!
Посмотрим, что будет дальше...и семь источников тоже посмотрим, обожаю Юлины экскурсии)))
Спасибо, девочки!
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Откуда : Москва
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
На следующий день мы отправились на эти самые источники. Или отправились к этим источникам? А, какая разница. Короче, взяли такси и поехали в эти Эпта-Пийес. Как оказалось - это национальный заповедник, который находится недалеко от деревни Архиполи, в нескольких километрах от монастыря (опять монастырь!) Святого Нектария. Эвклид предложил посетить монастырь. Пришлось согласиться. У него, по-моему, прям мания посещать эти монастыри.
Пока мы ехали, Эвклид взахлёб рассказывал об этом Нектарии. О том, как он жил (кстати, сравнительно не так давно. Святым его объявили практически около ста лет назад.) Святой Нектарий (как принято считать) помогает исцелиться от онкологических заболеваний, от алкогольной зависимости и даже, если человек остро нуждается в деньгах. Также люди приходят к церкви и монастырю святого Нектария, чтобы умыться из святых источников, которые вытекают из земли у подножия горы, где расположен монастырь. Кстати построен он был в прошлом веке на деньги паломников.
Когда мы подъехали к монастырю, то прежде всего я обратила внимание на огромнейший платан. Я даже пикнуть от восхищения не успела, как Эвклид сообщил мне, что этому платану исполнилось немало сотен (если не тысяч лет.) Он считается самым старым на острове Родос. И чтобы обхватить его ствол, надо устроить целый хоровод. А вот внутри дерево полое. В его дупле могут одновременно поместиться 10 человек.
Эвклид предложил мне залезть в это дупло, но я отказалась. Лазить по деревьям – не мой профиль. Пальма в Клинике – это редкое исключение, продиктованное профессиональной необходимостью.
Храм святого Нектария расположен на холме, поэтому к нему мы поднимались по красивой белой лестнице.
Рядом с храмом построена базилика. Видимо недовольный моим отказом залезть в платан, Эвклид потащил меня на колокольню. Мол, оттуда вид потрясающий и всё такое. Залезли мы на эту колокольню. Ну, конечно, красиво, спорить не буду. Но всё же подниматься сюда было не обязательно.
После того, как мы спустились, настала очередь посещения святых источников на территории монастыря.
Я обратила внимание на белую табличку в центре над источником, на ней была какая-то надпись на греческом языке. Эвклид перевёл. Надпись гласила: «Умывая руки и лицо позаботьтесь о чистоте своей души». Профессор так же сообщил мне, что на греческом эта фраза читается одинаково и справа налево.
Пока мы ехали, Эвклид взахлёб рассказывал об этом Нектарии. О том, как он жил (кстати, сравнительно не так давно. Святым его объявили практически около ста лет назад.) Святой Нектарий (как принято считать) помогает исцелиться от онкологических заболеваний, от алкогольной зависимости и даже, если человек остро нуждается в деньгах. Также люди приходят к церкви и монастырю святого Нектария, чтобы умыться из святых источников, которые вытекают из земли у подножия горы, где расположен монастырь. Кстати построен он был в прошлом веке на деньги паломников.
Когда мы подъехали к монастырю, то прежде всего я обратила внимание на огромнейший платан. Я даже пикнуть от восхищения не успела, как Эвклид сообщил мне, что этому платану исполнилось немало сотен (если не тысяч лет.) Он считается самым старым на острове Родос. И чтобы обхватить его ствол, надо устроить целый хоровод. А вот внутри дерево полое. В его дупле могут одновременно поместиться 10 человек.
Эвклид предложил мне залезть в это дупло, но я отказалась. Лазить по деревьям – не мой профиль. Пальма в Клинике – это редкое исключение, продиктованное профессиональной необходимостью.
Храм святого Нектария расположен на холме, поэтому к нему мы поднимались по красивой белой лестнице.
Рядом с храмом построена базилика. Видимо недовольный моим отказом залезть в платан, Эвклид потащил меня на колокольню. Мол, оттуда вид потрясающий и всё такое. Залезли мы на эту колокольню. Ну, конечно, красиво, спорить не буду. Но всё же подниматься сюда было не обязательно.
После того, как мы спустились, настала очередь посещения святых источников на территории монастыря.
Я обратила внимание на белую табличку в центре над источником, на ней была какая-то надпись на греческом языке. Эвклид перевёл. Надпись гласила: «Умывая руки и лицо позаботьтесь о чистоте своей души». Профессор так же сообщил мне, что на греческом эта фраза читается одинаково и справа налево.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
А потом мы поехали смотреть эти самые «Эпта пигес».
«Семь источников» — заповедное место, где под сводами реликтовых сосен и многовековых платанов множество родников и ручьёв образуют чистейшее горное озеро.
Вокруг нас расстилался буквально оазис. Мой говорящий путеводитель поведал мне, что эта земля возделывается еще со времен турецкого завоевания. Итальянцы посадили здесь сосны, давшие тень многочисленным видам диких орхидей. И что это единственное озеро на Родосе с пресной водой, в котором водится редкий вид рыбы Гизани, которая живет только в ручьях Родоса, а так же крабы и угри.
Источники настолько чисты, что являются питьевыми, поэтому управляющий заповедником настоятельно просил туристов не мыть в них ноги.
И добавил, легенда гласит, что источники обладают волшебными силами. Кто умоется во всех семи источниках, тот помолодеет на семь лет.
Все источники пронумерованы, вероятно, что бы женщина, пожелавшая умыться, не потеряла случайно ни одного подаренного года. Глупости какие. Я и не думала умываться во всех семи источниках. Хотя Эвклид и настойчиво мне это предлагал. Пока я не спросила, что его конкретно не устраивает в моей внешности. И почему он так хочет, чтобы я помолодела на семь лет? Он стал говорить, что всё в порядке, что ему очень нравится моя внешность. Просто он думал, что все женщины хотят выглядеть моложе. Он, видите ли, думал. Знаток женских мыслей. Может некоторые дамы и мечтают об этом, но только не я. Уж какая есть. А не нравлюсь, так пусть другую мадам по монастырям возит.
Я даже решила, что уеду, но Эвклид упросил меня остаться. И сказал, что покажет мне еще одну достопримечательность. Этой достопримечательностью оказался 186 метровый подземный туннель, по которому протекает, холодная в любое время года, вода.
Высота туннеля 175 см и пролегает он на глубине до 15 метров. Ширина его позволяет идти только одному человеку в одну сторону в кромешной тьме.
Многих туристов привлекает именно эта экстремальная перспектива, клаустрофобы же могут воспользоваться надземным кулуаром, который выведет в ту же точку – к небольшому озеру, в котором можно купаться. Я не клаустрофоб, но тоже предпочла пройти к озеру по поверхности земли. А Эвклид снова включил свою эрудицию и сообщил, что с этим туннелем связано несколько любопытных приданий. Одно говорит о том, что прошедший по туннелю смывает чудодейственной водой все семь смертных грехов. Другое, что туннель был прорыт в древности монахами и новый адепт должен был пройти его, обозначая свой переход из одной жизни в другую, отрекаясь от всего, что осталось позади. Третье, что пройдя через темный подземный туннель к далекому свету выхода, человек переосмысливает свою жизнь, избавляется от тревог и негативной истории, получает вдохновение к новым устремлениям. И выходя из туннеля, ощущает себя полностью обновленным и вдохновленным на новые свершения.
Ну, как бы то ни было. Туннель я своим посещением не почтила. В озере я купаться не стала. Я же не знала о предстоящей возможности поплавать, поэтому не взяла купальник. Вот и пришлось только полюбоваться, как купаются другие.
А потом Эвклиду кто-то позвонил, и нам пришлось срочно вернуться в Линдос. Эвклид так куда-то торопился, что даже руку мне не поцеловал, а высадил меня у отеля и умчался по делам. Мужики есть мужики. Везде одинаковые.
«Семь источников» — заповедное место, где под сводами реликтовых сосен и многовековых платанов множество родников и ручьёв образуют чистейшее горное озеро.
Вокруг нас расстилался буквально оазис. Мой говорящий путеводитель поведал мне, что эта земля возделывается еще со времен турецкого завоевания. Итальянцы посадили здесь сосны, давшие тень многочисленным видам диких орхидей. И что это единственное озеро на Родосе с пресной водой, в котором водится редкий вид рыбы Гизани, которая живет только в ручьях Родоса, а так же крабы и угри.
Источники настолько чисты, что являются питьевыми, поэтому управляющий заповедником настоятельно просил туристов не мыть в них ноги.
И добавил, легенда гласит, что источники обладают волшебными силами. Кто умоется во всех семи источниках, тот помолодеет на семь лет.
Все источники пронумерованы, вероятно, что бы женщина, пожелавшая умыться, не потеряла случайно ни одного подаренного года. Глупости какие. Я и не думала умываться во всех семи источниках. Хотя Эвклид и настойчиво мне это предлагал. Пока я не спросила, что его конкретно не устраивает в моей внешности. И почему он так хочет, чтобы я помолодела на семь лет? Он стал говорить, что всё в порядке, что ему очень нравится моя внешность. Просто он думал, что все женщины хотят выглядеть моложе. Он, видите ли, думал. Знаток женских мыслей. Может некоторые дамы и мечтают об этом, но только не я. Уж какая есть. А не нравлюсь, так пусть другую мадам по монастырям возит.
Я даже решила, что уеду, но Эвклид упросил меня остаться. И сказал, что покажет мне еще одну достопримечательность. Этой достопримечательностью оказался 186 метровый подземный туннель, по которому протекает, холодная в любое время года, вода.
Высота туннеля 175 см и пролегает он на глубине до 15 метров. Ширина его позволяет идти только одному человеку в одну сторону в кромешной тьме.
Многих туристов привлекает именно эта экстремальная перспектива, клаустрофобы же могут воспользоваться надземным кулуаром, который выведет в ту же точку – к небольшому озеру, в котором можно купаться. Я не клаустрофоб, но тоже предпочла пройти к озеру по поверхности земли. А Эвклид снова включил свою эрудицию и сообщил, что с этим туннелем связано несколько любопытных приданий. Одно говорит о том, что прошедший по туннелю смывает чудодейственной водой все семь смертных грехов. Другое, что туннель был прорыт в древности монахами и новый адепт должен был пройти его, обозначая свой переход из одной жизни в другую, отрекаясь от всего, что осталось позади. Третье, что пройдя через темный подземный туннель к далекому свету выхода, человек переосмысливает свою жизнь, избавляется от тревог и негативной истории, получает вдохновение к новым устремлениям. И выходя из туннеля, ощущает себя полностью обновленным и вдохновленным на новые свершения.
Ну, как бы то ни было. Туннель я своим посещением не почтила. В озере я купаться не стала. Я же не знала о предстоящей возможности поплавать, поэтому не взяла купальник. Вот и пришлось только полюбоваться, как купаются другие.
А потом Эвклиду кто-то позвонил, и нам пришлось срочно вернуться в Линдос. Эвклид так куда-то торопился, что даже руку мне не поцеловал, а высадил меня у отеля и умчался по делам. Мужики есть мужики. Везде одинаковые.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Нууу, Пишушкина превзошла саму себя по части вредности....)))) На дерево лезть отказалась, в источниках умываться не захотела, туннель своим посещением не почтила...))) Не удивительно, что Эвклид умчался, да, с нашей Изабеллой вот так - не просто)))))))
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ах, Изабеллочка-Марфушечка, такая строгая. И с чего бы ей еще в воду окунаться и по деревьям лазить? Не царское это дело...
А профф тоже гусь, хорош, сам бы окунался в озеро и пил из всех семи источников - помолодел бы, стал бы не таким занудным, а то - бросил, к ручке не подошел, старый гриб да и только!
А профф тоже гусь, хорош, сам бы окунался в озеро и пил из всех семи источников - помолодел бы, стал бы не таким занудным, а то - бросил, к ручке не подошел, старый гриб да и только!
Элен_Н- Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 69
Откуда : Королев
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
)))))))))Элен_Н пишет:Ах, Изабеллочка-Марфушечка, такая строгая. И с чего бы ей еще в воду окунаться и по деревьям лазить? Не царское это дело...
А профф тоже гусь, хорош, сам бы окунался в озеро и пил из всех семи источников - помолодел бы, стал бы не таким занудным, а то - бросил, к ручке не подошел, старый гриб да и только!
Ой, не могу)))) Думал поди, пригласил даму прогуляться на источники.., она и давай от счастья по деревьям скакать..., не тут то было, наша Изабелла - кремень)))))))))
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
После его такого, можно сказать, бегства, я решила больше с ним не встречаться. И отправилась бродить по Линдосу одна. Гордая и обиженная. Правда, моё одиночество было не долгим. Не успела я дойти до Акрополя, размышляя о том, что пора возвращаться в Клинику, как около меня появился Эвклид собственной персоной. И снова с букетом цветов. Он так извинялся, так смотрел (не надо закатывать глаза, дамы, с видом «ну всё понятно»), что я позволила ему снова стать моим экскурсоводом. Не более того. Сначала мы просто ходили, но вдруг Эвклида посетила идея показать мне «Килада тон Петалудес». Естественно, я спросила, что это такое, и чем мне это грозит. Но профессор объяснил мне, что в переводе это означает Долина Бабочек. И что это редчайший в Европе природный заповедник, который находится в 26-ти километрах к юго-западу от города Родос, недалеко от аэропорта и деревни Парасиди.
Снабжённая такими знаниями, я согласилась посмотреть на этих Килада тон Петалудес.
Когда мы туда приехали, то если честно, я была в шоке от увиденного. Потому, что весь ландшафт: стволы деревьев, берега ручьев и камни были покрыты бабочками, которые взлетая и опускаясь, меняли узоры этого удивительного ковра, составленного мозаикой их крылышек.
Как объяснил мне Эвклид, сюда с июня по сентябрь слетаются огромные колонии бабочек «Медведица Четырехточечная».
Их привлекают амбровые деревья, которые выделяют смолу с сильным характерным запахом. Здесь бабочки проводят лето, спариваются и в конце сентября разлетаются, чтобы отложить яйца в других частях острова. В апреле из яиц появляются гусеницы, которые окукливаются в мае, а в июне приобретают свой окончательный вид.
С началом жары они покидают места своего рождения и, перелетая по ночам, появляются в этой долине, влекомые прохладой и влажностью окружающей среды, сохраняющейся даже в самые жаркие месяцы.
В состоянии покоя бабочек хорошо скрывал камуфляжный черно-белый узор их передних крыльев, но когда они взлетели, можно было отчётливо различить четыре точки на ярко красном фоне их задних, спрятанных в покое, крылышках.
Фантастическое зрелище!
Но в заповеднике есть на что посмотреть и кроме бабочек. Заповедник представляет собой ущелье с красочными рощами, живописными гротами, ручьями и водопадами. Тут мы видели и юрких ящериц, и больших медлительных крабов и любопытных плавающих черепашек.
Ходить пришлось много. Ведь длина заповедника 6 км. Правда, для удобства посетителей на протяжении всего подъема в гору Левкопода построены деревянные и вырубленные в скалах лестницы, настилы, смотровые площадки с местами отдыха. Эвклид предложил подкрепиться в какой-то таверне. У меня слово «таверна» сразу вызвало ассоциацию с пиратами и ромом. Но всё оказалось куда прозаичнее. Обыкновенное небольшое кафе. Но угостили нас неплохо. Оказывается, хозяин таверны знает Эвклида. Он так меня рассматривал, что-то лопоча по-гречески, что у меня закралось сомнение, это со сколькими же дамами здесь обедал Эвклид? Видимо, моя внешность смутила хозяина таверны. Ну и пусть. Мне с ним детей не крестить. Главное, что вкусно накормил. И за то ему спасибо.
Потом мы пошли дальше. Шли минут 40. И вот тут перед нами предстала… часовня. Не, ну как же без часовни. Это ж уже традиция – посещать часовни и монастыри. Правда, часовенка очень маленькая. Она принадлежит монастырю «Богородицы Калопетры».
Монастырь был построен в 1782 году греческим принцем Дмитриосом Юпсилантесом в период своего изгнания на Родос.
Существуют две легенды, связанные с его основанием. Согласно одной, Юпсилантес построил монастырь в благодарность за исцеление дочери от туберкулеза лечебной горной водой. И назвал его "Калопетра", что в переводе означает "хороший камень". Согласно другой версии, принц построил его после того, как пережил в море страшный шторм и добрался до суши благодаря божественному свету, который излучали местные камни.
После такого подъёма, я решила, что мне пора хорошенько отдохнуть. Ведь впереди меня ждал ещё и спуск. Эвклид предложил зайти в кафе, выпить по чашечке кофе. Но я сказала, что буду пить кофе на воздухе. Что-то мне не очень хотелось зайти в кафе и понять, что хозяин прекрасно знает профессора. Эвклид удивился, но спорить не стал, а принёс кофе. И это получилось даже лучше, чем если бы сидели за столиком в кафе. Воздух здесь, действительно, какой-то особенный. Ну, не зря же бабочки выбрали это место для размножения. Хоть и мозгов у них мало, а про это подумали. Экологически чистое размножение. Какая прелесть!
Когда мы спустились, профессор предложил мне заглянуть в Музей естественной истории Родоса, где можно бы было подробно ознакомиться с уникальной экосистемой Долины Бабочек. Но что-то мне эта идея не пришлась по вкусу. Я сказала, что устала и хочу вернуться в отель. Мой спутник вздохнул, и вызвал такси, которое повезло нас к Линдосу.
Пока мы ехали, я сказала Эвклиду о своём решении вернуться домой. И вот тут проявился его греческий темперамент. Сначала он мне что-то пытался втолковать по-гречески. Потом, видимо, понял по моим глазам, что я его не понимаю, перешел на доступный мне язык. Говорил много, но смысл был таков, что я собралась уезжать, не увидав и одного процента красот его любимой Греции. Что он не может этого допустить. Что я обязана, вы слышите, обязана, остаться, и тогда он мне покажет такие красоты, от которых я буду в восторге. Признаться, я больше всего боялась, что в своей запальчивости, он может выскочить из машины, чтобы начать мне тут же показывать эти самые красоты. Поэтому я его схватила за рукав пиджака и пообещала, что не уеду, а обязательно увижу его красоты, точнее красоты Греции, и в доказательство своего восторга – потеряю сознание. И только после этого Эвклид Грекович успокоился и сказал, что завтра мы поедем в город Родос, посмотреть тамошние достопримечательности. Я согласилась (а куда мне было деваться) и мы мирно распрощались у дверей отеля.
Снабжённая такими знаниями, я согласилась посмотреть на этих Килада тон Петалудес.
Когда мы туда приехали, то если честно, я была в шоке от увиденного. Потому, что весь ландшафт: стволы деревьев, берега ручьев и камни были покрыты бабочками, которые взлетая и опускаясь, меняли узоры этого удивительного ковра, составленного мозаикой их крылышек.
Как объяснил мне Эвклид, сюда с июня по сентябрь слетаются огромные колонии бабочек «Медведица Четырехточечная».
Их привлекают амбровые деревья, которые выделяют смолу с сильным характерным запахом. Здесь бабочки проводят лето, спариваются и в конце сентября разлетаются, чтобы отложить яйца в других частях острова. В апреле из яиц появляются гусеницы, которые окукливаются в мае, а в июне приобретают свой окончательный вид.
С началом жары они покидают места своего рождения и, перелетая по ночам, появляются в этой долине, влекомые прохладой и влажностью окружающей среды, сохраняющейся даже в самые жаркие месяцы.
В состоянии покоя бабочек хорошо скрывал камуфляжный черно-белый узор их передних крыльев, но когда они взлетели, можно было отчётливо различить четыре точки на ярко красном фоне их задних, спрятанных в покое, крылышках.
Фантастическое зрелище!
Но в заповеднике есть на что посмотреть и кроме бабочек. Заповедник представляет собой ущелье с красочными рощами, живописными гротами, ручьями и водопадами. Тут мы видели и юрких ящериц, и больших медлительных крабов и любопытных плавающих черепашек.
Ходить пришлось много. Ведь длина заповедника 6 км. Правда, для удобства посетителей на протяжении всего подъема в гору Левкопода построены деревянные и вырубленные в скалах лестницы, настилы, смотровые площадки с местами отдыха. Эвклид предложил подкрепиться в какой-то таверне. У меня слово «таверна» сразу вызвало ассоциацию с пиратами и ромом. Но всё оказалось куда прозаичнее. Обыкновенное небольшое кафе. Но угостили нас неплохо. Оказывается, хозяин таверны знает Эвклида. Он так меня рассматривал, что-то лопоча по-гречески, что у меня закралось сомнение, это со сколькими же дамами здесь обедал Эвклид? Видимо, моя внешность смутила хозяина таверны. Ну и пусть. Мне с ним детей не крестить. Главное, что вкусно накормил. И за то ему спасибо.
Потом мы пошли дальше. Шли минут 40. И вот тут перед нами предстала… часовня. Не, ну как же без часовни. Это ж уже традиция – посещать часовни и монастыри. Правда, часовенка очень маленькая. Она принадлежит монастырю «Богородицы Калопетры».
Монастырь был построен в 1782 году греческим принцем Дмитриосом Юпсилантесом в период своего изгнания на Родос.
Существуют две легенды, связанные с его основанием. Согласно одной, Юпсилантес построил монастырь в благодарность за исцеление дочери от туберкулеза лечебной горной водой. И назвал его "Калопетра", что в переводе означает "хороший камень". Согласно другой версии, принц построил его после того, как пережил в море страшный шторм и добрался до суши благодаря божественному свету, который излучали местные камни.
После такого подъёма, я решила, что мне пора хорошенько отдохнуть. Ведь впереди меня ждал ещё и спуск. Эвклид предложил зайти в кафе, выпить по чашечке кофе. Но я сказала, что буду пить кофе на воздухе. Что-то мне не очень хотелось зайти в кафе и понять, что хозяин прекрасно знает профессора. Эвклид удивился, но спорить не стал, а принёс кофе. И это получилось даже лучше, чем если бы сидели за столиком в кафе. Воздух здесь, действительно, какой-то особенный. Ну, не зря же бабочки выбрали это место для размножения. Хоть и мозгов у них мало, а про это подумали. Экологически чистое размножение. Какая прелесть!
Когда мы спустились, профессор предложил мне заглянуть в Музей естественной истории Родоса, где можно бы было подробно ознакомиться с уникальной экосистемой Долины Бабочек. Но что-то мне эта идея не пришлась по вкусу. Я сказала, что устала и хочу вернуться в отель. Мой спутник вздохнул, и вызвал такси, которое повезло нас к Линдосу.
Пока мы ехали, я сказала Эвклиду о своём решении вернуться домой. И вот тут проявился его греческий темперамент. Сначала он мне что-то пытался втолковать по-гречески. Потом, видимо, понял по моим глазам, что я его не понимаю, перешел на доступный мне язык. Говорил много, но смысл был таков, что я собралась уезжать, не увидав и одного процента красот его любимой Греции. Что он не может этого допустить. Что я обязана, вы слышите, обязана, остаться, и тогда он мне покажет такие красоты, от которых я буду в восторге. Признаться, я больше всего боялась, что в своей запальчивости, он может выскочить из машины, чтобы начать мне тут же показывать эти самые красоты. Поэтому я его схватила за рукав пиджака и пообещала, что не уеду, а обязательно увижу его красоты, точнее красоты Греции, и в доказательство своего восторга – потеряю сознание. И только после этого Эвклид Грекович успокоился и сказал, что завтра мы поедем в город Родос, посмотреть тамошние достопримечательности. Я согласилась (а куда мне было деваться) и мы мирно распрощались у дверей отеля.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Наша Марфуша очень уж скептически настроена...профессор очень мило за ней ухаживает, а она всё никак не поверит в его искренность))) какие-то скрытые комплексы...
Надеюсь, в солнечной Греции наша дорогая Изабелла от них излечится)))
Бабочки хороши, исемь источников очень понравились))) спасибо, Юлечка и Наташенька! Ждем продолжения....а может, даже греческой свадьбы?
Надеюсь, в солнечной Греции наша дорогая Изабелла от них излечится)))
Бабочки хороши, исемь источников очень понравились))) спасибо, Юлечка и Наташенька! Ждем продолжения....а может, даже греческой свадьбы?
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Откуда : Москва
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Свадьбы, говоришь? Ну-ну... От Изабеллы дождешься)))))
Лидия- Сообщения : 2827
Дата регистрации : 2017-04-20
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
А вдруг? Хотя пока, конечно, скепсис, скепсис и скепсис...Лидия пишет:Свадьбы, говоришь? Ну-ну... От Изабеллы дождешься)))))
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Откуда : Москва
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Нуууу, Марфа Сигизмундовна, вы попали..., от такого кавалера так просто не отмахнуться,)))) уж очень настойчивый товарисч)))))))
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
И на следующий день мы всей компанией поехали в город Родос, который называется также, как и остров.
Пока Микрофончик, Диктофончик и Блокнотик, высунувшись из окна машины, любовались пейзажами, Эвклид Гомерович рассказывал нам о предстоящей экскурсии. И судя по его рассказу, нас ждали яркие впечатления. В частности он сообщил, что Родос — один из самых интересных островов Средиземноморья. Будучи важным очагом цивилизации еще в античные времена, в отличие от остальной Греции, он не утратил своего значения и в средневековье. Благодаря рыцарям-госпитальерам, построившим здесь свою штаб-квартиру, он обзавелся многочисленными рукотворными достопримечательностями. Не зря Старый город Родос считается одним из лучших образцов фортификационной архитектуры в мире.
Когда мы подъехали к Родосу, то первое, что вызвало неподдельный восторг моих гаджетов – это были городские стены Родоса. Ну и, действительно, эти 4-х километровые стены, окружающие Родос, невольно вызывают уважение. Основная часть стен, как тут же сообщил нам Эвклид, была построена рыцарями в XIV-XV веках.
Он же и обратил наше внимание на интересный факт, что разные элементы стен были отстроены в разное время, а определить даты постройки каждого элемента фортификации можно по украшающим их гербам великих магистров, зная время соответствующих полномочий.
Городские стены вокруг старого города были окончены в тот период, когда использование артиллерии в боевых действиях стало повсеместным. Предвидя направление развития военного дела, великие магистры Ордена приспособили свою фортификацию к веяниям времени.
Именно поэтому стены росли не столько ввысь, сколько вширь – дабы выдерживать огневой удар противника. В периоды обострений обстановки стены усиливались валами, что делало их способность противостоять огню артиллерии еще более высокой.
Такой основательный подход к строительству позволил Родосу выдержать несколько крупных осад и продержаться на 70 лет дольше Константинополя. Об интенсивности боевых действий между оборонявшими остров рыцарями и турками говорит уже тот факт, что, например, во время осады 1480 г. стены крепости принимали на себя до 1000 пушечных ядер в день.
Крепость пала только в 1522 году после полугодичной осады ее стотысячной армией султана Сулеймана Великого. И это при том, что силы защитников составляли порядка 6000 человек, из которых профессиональными военными могли считаться лишь около 1000. Впечатленные мужеством защитников, турки позволили им беспрепятственно покинуть остров со всеми знаменами, оружием и реликвиями. Рассказывая об этом факте, Эвклида буквально распирало от гордости. А я представила его гордо уходящим с защитниками крепости, и несущего спасенный им ноутбук.
Но, как бы то ни было, мы вошли в одни из 10 ворот, сделанных в стенах крепости и очутились на старинных улочках Родоса. Эвклид привел нас на улицу Рыцарей и сообщил, что эта улица— один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных артефактов во всем Додеканесе. Она служила главной артерией города еще во времена античности — здесь проходила дорога, связывавшая Большой порт с храмом Гелиоса.
Но настоящая слава к ней пришла позже — уже во времена правления рыцарей. Она начинается у ворот Дворца великих магистров. Главным образом, на этой улице расположены дома «языков» — национальных групп рыцарей, прибывавших на Родос из разных стран. К примеру, здесь когда-то был Дом французских рыцарей и Дом Испании. В Средние века на Улице Рыцарей также находились конюшни ордена. Было очень интересно идти по этой улице еще и потому, что не было видно современных построек, и из-за этого создавалось полное впечатление, (если бы не туристы в современной одежде), что мы попали в 15 век.
Ну, и конечно же, Родосская крепость, которая была построена в XIII веке рыцарями монашеского ордена Святого Иоанна, более известного как орден Госпитальеров. Стены этого сооружения выросли на месте античного акрополя. В XV столетии замок считался одной из самых неприступных крепостей христианского мира. Внутри находится Дворец великих магистров, возведенный на месте храма Гелиоса. До дней дошли только стены этого замка.
На вершине холма расположился Дворец Великих магистров. Он доминирует над старым городом.
Эвклид Диогенович сказал, что когда-то на этом самом месте стоял храм Гелиоса, затем Византийская крепость и лишь с XIV века то здание, которое высится сейчас. Дворец в его первоначальном виде был основательно поврежден при турецком правлении, а впоследствии в 1856 году еще и крепко изувечен в результате взрыва склада боеприпасов.
Правившие здесь итальянцы, в период с 1937 по 1940 год, провели реставрацию сооружения с целью его службы в качестве летней резиденции для Муссолини, и это тот самый вид, который открывается туристам сегодня. Сам Муссолини, кстати, здесь так ни разу и не побывал.
В бытность Родоса столицей рыцарей-иоаннитов Дворец был символом их власти и местом, откуда 19 великих магистров ордена управляли делами Ордена. Всего во Дворце насчитывается более 200 залов и помещений. Среди наиболее примечательных из них Залы Византийских икон, итальянского губернатора, приемов, танцев, музыки, ожидания и др.
После Дворца Великих магистров мы отправились в парк Монте-Смит. Когда-то здесь на возвышении Святого Стефана находился древний Акрополь. Сейчас здесь находятся: стадион, амфитеатр и остатки храма Аполлона Пифийского. Согласно данным раскопок, первые постройки появились здесь в III-II вв. до н. э. В эпоху Античности на территории Родосского акрополя располагались святилища богов, общественные учреждения, театры.
Больше всего Эвклид хотел, чтобы мы прониклись духом истории, находясь на стадионе. И надо отдать ему должное, он так красочно живописал о спортивных соревнованиях, посвященных богу солнца Гелиосу, который наряду с Афиной считался покровителем острова.
Профессор с нескрываемой гордостью сообщил, что Родосские атлеты были одними из самых сильных в античной Греции. Они постоянно завоевывали призовые места на соревнованиях и зарабатывали многочисленные награды. Меня так и подмывало сказать этому товарищу: Да, были мужики в то время – не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы…(простите Михаил Юрьевич)
И заключительным аккордом этого дня – было посещение Археологического музея, который расположился в здании, некогда служившим госпиталем для рыцарей-иоаннитов.
Ну, тут уж Эвклид, как говориться, буквально превзошёл самого себя, показывая экспонаты и рассказывая о них. И если бы не мои тонкие намёки, что можно и покороче, был готов говорить часами.
В музейных фондах были выставлены обширные коллекции артефактов, найденных во время раскопок на территории острова. Возраст многих экспонатов превышает несколько тысяч лет. Одним из самых ценных предметов коллекции является статуя Афродиты Родосской, датированная I веком до н.э. Скульптура выполнена из паросского мрамора.
Также в музее есть изваяния богов, созданные в VI-V вв. до н.э.: мраморная голова Гелиоса, знаменитая надгробная стела Крито и Тимаристы, статуя Зевса эллинистической эпохи и многие другие экспонаты.
Когда мы уже выходили из музея Эвклид закончил свою лекцию словами:
- В период античности места эти были очень уважаемы в Древнем мире, о чем говорят уже те факты, что на Родосе располагалось одно из 7-ми чудес света, а также то, что местный храм Афины Лидии посещали столь знаменитые исторические персонажи, как Александр Македонский и мифический спартанский царь Менелай.
Я порадовалась за эти места практически от чистого сердца. Мы взяли такси и вернулись в Линдос, договорившись, что завтра посетим еще некоторые достопримечательности Родоса.
Пока Микрофончик, Диктофончик и Блокнотик, высунувшись из окна машины, любовались пейзажами, Эвклид Гомерович рассказывал нам о предстоящей экскурсии. И судя по его рассказу, нас ждали яркие впечатления. В частности он сообщил, что Родос — один из самых интересных островов Средиземноморья. Будучи важным очагом цивилизации еще в античные времена, в отличие от остальной Греции, он не утратил своего значения и в средневековье. Благодаря рыцарям-госпитальерам, построившим здесь свою штаб-квартиру, он обзавелся многочисленными рукотворными достопримечательностями. Не зря Старый город Родос считается одним из лучших образцов фортификационной архитектуры в мире.
Когда мы подъехали к Родосу, то первое, что вызвало неподдельный восторг моих гаджетов – это были городские стены Родоса. Ну и, действительно, эти 4-х километровые стены, окружающие Родос, невольно вызывают уважение. Основная часть стен, как тут же сообщил нам Эвклид, была построена рыцарями в XIV-XV веках.
Он же и обратил наше внимание на интересный факт, что разные элементы стен были отстроены в разное время, а определить даты постройки каждого элемента фортификации можно по украшающим их гербам великих магистров, зная время соответствующих полномочий.
Городские стены вокруг старого города были окончены в тот период, когда использование артиллерии в боевых действиях стало повсеместным. Предвидя направление развития военного дела, великие магистры Ордена приспособили свою фортификацию к веяниям времени.
Именно поэтому стены росли не столько ввысь, сколько вширь – дабы выдерживать огневой удар противника. В периоды обострений обстановки стены усиливались валами, что делало их способность противостоять огню артиллерии еще более высокой.
Такой основательный подход к строительству позволил Родосу выдержать несколько крупных осад и продержаться на 70 лет дольше Константинополя. Об интенсивности боевых действий между оборонявшими остров рыцарями и турками говорит уже тот факт, что, например, во время осады 1480 г. стены крепости принимали на себя до 1000 пушечных ядер в день.
Крепость пала только в 1522 году после полугодичной осады ее стотысячной армией султана Сулеймана Великого. И это при том, что силы защитников составляли порядка 6000 человек, из которых профессиональными военными могли считаться лишь около 1000. Впечатленные мужеством защитников, турки позволили им беспрепятственно покинуть остров со всеми знаменами, оружием и реликвиями. Рассказывая об этом факте, Эвклида буквально распирало от гордости. А я представила его гордо уходящим с защитниками крепости, и несущего спасенный им ноутбук.
Но, как бы то ни было, мы вошли в одни из 10 ворот, сделанных в стенах крепости и очутились на старинных улочках Родоса. Эвклид привел нас на улицу Рыцарей и сообщил, что эта улица— один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных артефактов во всем Додеканесе. Она служила главной артерией города еще во времена античности — здесь проходила дорога, связывавшая Большой порт с храмом Гелиоса.
Но настоящая слава к ней пришла позже — уже во времена правления рыцарей. Она начинается у ворот Дворца великих магистров. Главным образом, на этой улице расположены дома «языков» — национальных групп рыцарей, прибывавших на Родос из разных стран. К примеру, здесь когда-то был Дом французских рыцарей и Дом Испании. В Средние века на Улице Рыцарей также находились конюшни ордена. Было очень интересно идти по этой улице еще и потому, что не было видно современных построек, и из-за этого создавалось полное впечатление, (если бы не туристы в современной одежде), что мы попали в 15 век.
Ну, и конечно же, Родосская крепость, которая была построена в XIII веке рыцарями монашеского ордена Святого Иоанна, более известного как орден Госпитальеров. Стены этого сооружения выросли на месте античного акрополя. В XV столетии замок считался одной из самых неприступных крепостей христианского мира. Внутри находится Дворец великих магистров, возведенный на месте храма Гелиоса. До дней дошли только стены этого замка.
На вершине холма расположился Дворец Великих магистров. Он доминирует над старым городом.
Эвклид Диогенович сказал, что когда-то на этом самом месте стоял храм Гелиоса, затем Византийская крепость и лишь с XIV века то здание, которое высится сейчас. Дворец в его первоначальном виде был основательно поврежден при турецком правлении, а впоследствии в 1856 году еще и крепко изувечен в результате взрыва склада боеприпасов.
Правившие здесь итальянцы, в период с 1937 по 1940 год, провели реставрацию сооружения с целью его службы в качестве летней резиденции для Муссолини, и это тот самый вид, который открывается туристам сегодня. Сам Муссолини, кстати, здесь так ни разу и не побывал.
В бытность Родоса столицей рыцарей-иоаннитов Дворец был символом их власти и местом, откуда 19 великих магистров ордена управляли делами Ордена. Всего во Дворце насчитывается более 200 залов и помещений. Среди наиболее примечательных из них Залы Византийских икон, итальянского губернатора, приемов, танцев, музыки, ожидания и др.
После Дворца Великих магистров мы отправились в парк Монте-Смит. Когда-то здесь на возвышении Святого Стефана находился древний Акрополь. Сейчас здесь находятся: стадион, амфитеатр и остатки храма Аполлона Пифийского. Согласно данным раскопок, первые постройки появились здесь в III-II вв. до н. э. В эпоху Античности на территории Родосского акрополя располагались святилища богов, общественные учреждения, театры.
Больше всего Эвклид хотел, чтобы мы прониклись духом истории, находясь на стадионе. И надо отдать ему должное, он так красочно живописал о спортивных соревнованиях, посвященных богу солнца Гелиосу, который наряду с Афиной считался покровителем острова.
Профессор с нескрываемой гордостью сообщил, что Родосские атлеты были одними из самых сильных в античной Греции. Они постоянно завоевывали призовые места на соревнованиях и зарабатывали многочисленные награды. Меня так и подмывало сказать этому товарищу: Да, были мужики в то время – не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы…(простите Михаил Юрьевич)
И заключительным аккордом этого дня – было посещение Археологического музея, который расположился в здании, некогда служившим госпиталем для рыцарей-иоаннитов.
Ну, тут уж Эвклид, как говориться, буквально превзошёл самого себя, показывая экспонаты и рассказывая о них. И если бы не мои тонкие намёки, что можно и покороче, был готов говорить часами.
В музейных фондах были выставлены обширные коллекции артефактов, найденных во время раскопок на территории острова. Возраст многих экспонатов превышает несколько тысяч лет. Одним из самых ценных предметов коллекции является статуя Афродиты Родосской, датированная I веком до н.э. Скульптура выполнена из паросского мрамора.
Также в музее есть изваяния богов, созданные в VI-V вв. до н.э.: мраморная голова Гелиоса, знаменитая надгробная стела Крито и Тимаристы, статуя Зевса эллинистической эпохи и многие другие экспонаты.
Когда мы уже выходили из музея Эвклид закончил свою лекцию словами:
- В период античности места эти были очень уважаемы в Древнем мире, о чем говорят уже те факты, что на Родосе располагалось одно из 7-ми чудес света, а также то, что местный храм Афины Лидии посещали столь знаменитые исторические персонажи, как Александр Македонский и мифический спартанский царь Менелай.
Я порадовалась за эти места практически от чистого сердца. Мы взяли такси и вернулись в Линдос, договорившись, что завтра посетим еще некоторые достопримечательности Родоса.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Как хорошо))) нашей мадам очень повезло - профессор умен, галантен, воспитан, образован)))
Мечта, а не поклонник))) и цветы каждый день))))
Я вот рада за Марфу Сигизмундовну...единственное, что меня тревожит - а вдруг она решит остаться в Греции? Я буду скучать без ее ворчания...и Попуган тоже)))
Мечта, а не поклонник))) и цветы каждый день))))
Я вот рада за Марфу Сигизмундовну...единственное, что меня тревожит - а вдруг она решит остаться в Греции? Я буду скучать без ее ворчания...и Попуган тоже)))
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Откуда : Москва
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Да уж, повезло так повезло, согласна с Мариной)) И образованный экскурсовод и галантный кавалер в одном лице)))) Я всё же надеюсь, что Изабелла вернётся.....
SBETO4KA- Сообщения : 2278
Дата регистрации : 2017-09-10
Откуда : Астрахань
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Интересно с Изабеллочкой-Марфушенькой путешествовать. Наверное, и профф Эвклид с удовольствием рассказывает, ведь мадам о-о-очень внимательная слушательница: в подробностях всё запоминает и передает нам так красочно и вдохновенно. Очень ей благодарна за греческие повествования!
И ещё. Почему стены укрепления 4х километровые? в длину? Или они должны быть 4х метровыми в высоту?
Спасибо, дорогие авторы, Наташенька и Юленька! Дивные греческие красОты. Особенно Афродита. Думаю, наша Изабелла может сравниться красотой и белизной с трехтысячелетней богиней.
И ещё. Почему стены укрепления 4х километровые? в длину? Или они должны быть 4х метровыми в высоту?
Спасибо, дорогие авторы, Наташенька и Юленька! Дивные греческие красОты. Особенно Афродита. Думаю, наша Изабелла может сравниться красотой и белизной с трехтысячелетней богиней.
Элен_Н- Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 69
Откуда : Королев
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
4 километра в длину, конечно. Толщина стен в некоторых местах достигает 12 метров, а высота до 30 метров. А еще есть крепостной вал длиной 2,5 км.
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Ух ты! Впечатляет. Недаром в древности эти стены считались самыми укрепленными и надежными. Но османы, к сожалению, завоевали
Элен_Н- Сообщения : 203
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 69
Откуда : Королев
Re: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ МАДАМ ПИШУШКИНОЙ
Пишу поздно вечером, так как завтра очень рано мы возвращаемся в Клинику. Последний день в Греции. Последний день… Но расскажу всё по порядку.
С утра мы, как и планировали, снова поехали в Родос. Сначала знакомились со старыми улочками города. Как сказал Эвклид Пифагорович: уникальная особенность Родоса переформатирование остатков от предыдущих культур последующими и приспособление построенных ранее зданий под новые нужды. Чего стоят, например, Византийские церкви, приспособленные иоаннитами под Католические, потом перестроенные Османами в мечети и затем вновь вернувшиеся в христианство.
Как и в былые времена, Старый город состоит из двух частей – Каллакио и Хора (Бурго). Только раньше их разделяла стена, а сейчас улица Лахитос. Часть Каллакио служила колонией рыцарей ордена Святого Иоанна, построивших Старый город.
Tуpки влaдeли Poдocoм чeтыpe cтoлeтия и кoнeчнo, бeз муcульмaнcкиx пocтpoeк дocтoпpимeчaтeльнocти Cтapoгo гopoдa Poдoca пpeдcтaвить ceбe нeвoзмoжнo. Bзяв Poдoc в XVI вeкe, туpки пoceлилиcь в цeнтpe гopoдa и выгнaли кopeннoe нaceлeниe зa кpeпocтныe cтeны. Caмым кpacивым oбpaзцoм ocмaнcкoй apxитeктуpы cчитaeтcя мeчeть Cулeймaнa Beликoлeпнoгo, пocтpoeннaя в caмoм нaчaлe туpeцкoгo влaдычecтвa нa ocтpoвe. Haxoдитcя нa глaвнoй тopгoвoй улицe Poдoca Coкpaтoc, гдe cувeниpaми и кeбaбoм тopгуют в ocнoвнoм нe гpeки, a имeннo пoтoмки янычap.
По древнему обычаю центром была Рыночная площадь – Агора. Здесь проходила шумная жизнь города. А где раньше собирались люди? Конечно же, на рынках. Сюда надевали лучшую одежду и прихорашивались. Ну, типа: себя показать и на людей посмотреть.
Днем жители ходили на базар, а вечером и утром посещали храмы. Район Хора полон прекрасных церквей и мечетей разных эпох. Они утопают в зелени.
Мы прогулялись по улицам Сократа и Аристотеля. Потом заглянули на базар. Он тянется длинной нитью чуть ли не по всему Старому городу. Это Мекка для любителей покупок.
Здесь я накупила сувенирчиков в память об этой поездке. Для гаджетиков Эвклид Диагенович купил разные вкусности. Они были в восторге. Оказывается, в древние времена тоже были торговые центры. Так в Старом городе Родос на улице Иппократус расположено здание Кастеллания, сохранившееся со времен рыцарства. В те времена, оно было своеобразным торговым центром. Нижний этаж занимали купцы, торгующие всякой всячиной, а на верхнем - обосновался коммерческий суд. Видимо, если какого-то купца уличали в махинациях в торговых делах, чтобы далеко не ходить, сразу тащили в суд. Разумно, ничего не скажешь.
Haгулявшиcь пo дpeвним улицaм, и пoлюбoвaвшиcь нa глaвныe дocтoпpимeчaтeльнocти Cтapoгo гopoдa Poдoc, вышли пoдышaть мopcким вoздуxoм в cтapинный пopт Maндpaки. Пopт здecь был пocтpoeн eщe дo нaшeй эpы и имeннo здecь cтoялa cтaтуя Koлocca Poдoccкoгo. Hынeшний oблик пopту, кaк виднo пo eгo apxитeктуpe, пpидaли pыцapи-гocпитaльepы в XIV-XV вeкax.
В порту нас заинтересовали статуи Оленя и Оленихи. Брoнзoвыe cтaтуи уcтaнoвлeны пo oбeим cтopoнaм вxoдa в пopт, тo ecть тaм, гдe paньшe pacпoлaгaлиcь нoги лeгeндapнoгo Koлoccа. В cвoe вpeмя oлeни cпacли Poдoc oт змeй. Ocтpoвитянaм житья нe дaвaли ядoвитыe змeи, и для бopьбы c ними c «бoльшoй зeмли» зaвeзли oлeнeй. Эти живoтныe тepпeть нe мoгут змeй и пpи мaлeйшeй вoзмoжнocти нopoвят pacтoптaть иx в тpуxу. Буквaльнo зa нecкoлькo мecяцeв дoбpo peшитeльнo пoбeдилo злo, a блaгoдapныe ocтpoвитянe пocтaвили пaмятник cвoим cпacитeлям в caмoм знaкoвoм мecтe.
После того как мы пообедали в одном из ресторане, где Эвклид угощал нас греческой кухней, было решено поехать в парк Родини, который располагается в нескольких километрах от центра Родоса. Он считается старейшим в мире ландшафтным парком и одной из главных достопримечательностей острова.
Неизвестно, когда именно был основан Родини, но во времена Римской империи парк уже был популярным местом для прогулок и отдыха. На его территории сохранились части римских акведуков, здесь растут вековые кипарисы и сосны, также есть небольшие озера. Было довольно-таки интересно ходить по тем местам, где когда-то гуляли разные там патриции со своими куртизанками.
Затем наш экскурсовод предложил съездить на страусиную ферму, расположенную недалеко от селения Петалудес. А по дороге взглянуть на купальни Калифея Спрингс, где находятся термальные источники. Заглянули. Ничего особенного: источники, как источники.
А вот ферма моим гаджетикам понравилась
На ферме живет более 120 страусов, а также олени, верблюды, птицы, ослы и козы. Они даже покатались на страусах. Пищали от восторга так, что у меня уши заложило.
Как и во всех подобных местах, при ферме есть магазин, где покупателям предлагают изделия из различных частей страуса. Эвклид предложил мне купить веер из страусиных перьев. Я сначала согласилась, но потом, как посмотрела, сколько он стоит, то отказалась от этой идеи. Да и что я с этим веером в Клинике делать буду, сидя на пальме? Мух гонять? Или от Мямлика отбиваться?
После всех этих впечатлений, решили посетить аквапарк в Фалираки. Популярный парк развлечений, расположенный на территории одноименного города-курорта. В аквапарке есть зоны для детей всех возрастов, поэтому я без опаски отправила гаджетиков порезвиться, а мы с профессором расположились неподалёку в креслах.
Я уж и не помню о чём мы говорили, но тут, профессор, глядя на веселящихся Дитофончика, Микрофончика и Блокнотика, сказал:
- А у меня тоже трое. Правда, девочки.
У меня было ощущение, что меня ударили мешком с картошкой по голове. Значит, у него где-то трое девчонок живут, а он тут развлекается со мной и моими гаджетиками. Ну, и кто он после этого? Сразу вспомнила фразу из старого фильма: «У него трое детей: двое в Пензе, а один на Камчатке». Ну, мужики одним словом – мужики, если не сказать хуже. Вот хорошо, что я дама умеющая скрывать свои эмоции. Я ему даже мило улыбнулась, но видимо улыбка получилась очень кислой, потому что он спросил, хорошо ли я себя чувствую. Я ответила, что голова разболелась. И если честно, то не очень-то и соврала. От такой новости у меня так в висках застучало, как будто бы там открыли небольшую кузницу по выковке стальных нервов. Я позвала гаджетиков. Они, конечно, не хотели уходить, но всё же послушались. Мы сели в такси и вернулись в Линдос. У меня хватило сил даже дружески попрощаться с этим греческим мачо. Но, как только мы вошли в отель, я тут же заказала билеты на ближайший рейс.
И вот гаджетики спят, а я сижу и думаю: вот чего я так взбеленилась. Я что, влюбилась в него? Нет. Он мне что-то обещал? Нет. Так что же мне так грустно? Даже в глазах что-то щиплет. Этого только не хватало, плакать из-за какого-то греческого профессора. Надо ему сказать спасибо, был нашим бесплатным гидом, покатал по острову, показал много интересного, цветы дарил. Хороший человек. И всё же, лучше бы он это время провел со своими дочками.
Всё. Не буду больше о нём думать. Вещи собраны. Через пару часов – самолёт. Возвратимся в Клинику. И всё вернётся на круги своя.
Прощай Греция. Прощай и этот, о ком я решила не думать.
Клиника, встречай!!! Мадам Пишушкина возвращается в родные пенаты!!!
С утра мы, как и планировали, снова поехали в Родос. Сначала знакомились со старыми улочками города. Как сказал Эвклид Пифагорович: уникальная особенность Родоса переформатирование остатков от предыдущих культур последующими и приспособление построенных ранее зданий под новые нужды. Чего стоят, например, Византийские церкви, приспособленные иоаннитами под Католические, потом перестроенные Османами в мечети и затем вновь вернувшиеся в христианство.
Как и в былые времена, Старый город состоит из двух частей – Каллакио и Хора (Бурго). Только раньше их разделяла стена, а сейчас улица Лахитос. Часть Каллакио служила колонией рыцарей ордена Святого Иоанна, построивших Старый город.
Tуpки влaдeли Poдocoм чeтыpe cтoлeтия и кoнeчнo, бeз муcульмaнcкиx пocтpoeк дocтoпpимeчaтeльнocти Cтapoгo гopoдa Poдoca пpeдcтaвить ceбe нeвoзмoжнo. Bзяв Poдoc в XVI вeкe, туpки пoceлилиcь в цeнтpe гopoдa и выгнaли кopeннoe нaceлeниe зa кpeпocтныe cтeны. Caмым кpacивым oбpaзцoм ocмaнcкoй apxитeктуpы cчитaeтcя мeчeть Cулeймaнa Beликoлeпнoгo, пocтpoeннaя в caмoм нaчaлe туpeцкoгo влaдычecтвa нa ocтpoвe. Haxoдитcя нa глaвнoй тopгoвoй улицe Poдoca Coкpaтoc, гдe cувeниpaми и кeбaбoм тopгуют в ocнoвнoм нe гpeки, a имeннo пoтoмки янычap.
По древнему обычаю центром была Рыночная площадь – Агора. Здесь проходила шумная жизнь города. А где раньше собирались люди? Конечно же, на рынках. Сюда надевали лучшую одежду и прихорашивались. Ну, типа: себя показать и на людей посмотреть.
Днем жители ходили на базар, а вечером и утром посещали храмы. Район Хора полон прекрасных церквей и мечетей разных эпох. Они утопают в зелени.
Мы прогулялись по улицам Сократа и Аристотеля. Потом заглянули на базар. Он тянется длинной нитью чуть ли не по всему Старому городу. Это Мекка для любителей покупок.
Здесь я накупила сувенирчиков в память об этой поездке. Для гаджетиков Эвклид Диагенович купил разные вкусности. Они были в восторге. Оказывается, в древние времена тоже были торговые центры. Так в Старом городе Родос на улице Иппократус расположено здание Кастеллания, сохранившееся со времен рыцарства. В те времена, оно было своеобразным торговым центром. Нижний этаж занимали купцы, торгующие всякой всячиной, а на верхнем - обосновался коммерческий суд. Видимо, если какого-то купца уличали в махинациях в торговых делах, чтобы далеко не ходить, сразу тащили в суд. Разумно, ничего не скажешь.
Haгулявшиcь пo дpeвним улицaм, и пoлюбoвaвшиcь нa глaвныe дocтoпpимeчaтeльнocти Cтapoгo гopoдa Poдoc, вышли пoдышaть мopcким вoздуxoм в cтapинный пopт Maндpaки. Пopт здecь был пocтpoeн eщe дo нaшeй эpы и имeннo здecь cтoялa cтaтуя Koлocca Poдoccкoгo. Hынeшний oблик пopту, кaк виднo пo eгo apxитeктуpe, пpидaли pыцapи-гocпитaльepы в XIV-XV вeкax.
В порту нас заинтересовали статуи Оленя и Оленихи. Брoнзoвыe cтaтуи уcтaнoвлeны пo oбeим cтopoнaм вxoдa в пopт, тo ecть тaм, гдe paньшe pacпoлaгaлиcь нoги лeгeндapнoгo Koлoccа. В cвoe вpeмя oлeни cпacли Poдoc oт змeй. Ocтpoвитянaм житья нe дaвaли ядoвитыe змeи, и для бopьбы c ними c «бoльшoй зeмли» зaвeзли oлeнeй. Эти живoтныe тepпeть нe мoгут змeй и пpи мaлeйшeй вoзмoжнocти нopoвят pacтoптaть иx в тpуxу. Буквaльнo зa нecкoлькo мecяцeв дoбpo peшитeльнo пoбeдилo злo, a блaгoдapныe ocтpoвитянe пocтaвили пaмятник cвoим cпacитeлям в caмoм знaкoвoм мecтe.
После того как мы пообедали в одном из ресторане, где Эвклид угощал нас греческой кухней, было решено поехать в парк Родини, который располагается в нескольких километрах от центра Родоса. Он считается старейшим в мире ландшафтным парком и одной из главных достопримечательностей острова.
Неизвестно, когда именно был основан Родини, но во времена Римской империи парк уже был популярным местом для прогулок и отдыха. На его территории сохранились части римских акведуков, здесь растут вековые кипарисы и сосны, также есть небольшие озера. Было довольно-таки интересно ходить по тем местам, где когда-то гуляли разные там патриции со своими куртизанками.
Затем наш экскурсовод предложил съездить на страусиную ферму, расположенную недалеко от селения Петалудес. А по дороге взглянуть на купальни Калифея Спрингс, где находятся термальные источники. Заглянули. Ничего особенного: источники, как источники.
А вот ферма моим гаджетикам понравилась
На ферме живет более 120 страусов, а также олени, верблюды, птицы, ослы и козы. Они даже покатались на страусах. Пищали от восторга так, что у меня уши заложило.
Как и во всех подобных местах, при ферме есть магазин, где покупателям предлагают изделия из различных частей страуса. Эвклид предложил мне купить веер из страусиных перьев. Я сначала согласилась, но потом, как посмотрела, сколько он стоит, то отказалась от этой идеи. Да и что я с этим веером в Клинике делать буду, сидя на пальме? Мух гонять? Или от Мямлика отбиваться?
После всех этих впечатлений, решили посетить аквапарк в Фалираки. Популярный парк развлечений, расположенный на территории одноименного города-курорта. В аквапарке есть зоны для детей всех возрастов, поэтому я без опаски отправила гаджетиков порезвиться, а мы с профессором расположились неподалёку в креслах.
Я уж и не помню о чём мы говорили, но тут, профессор, глядя на веселящихся Дитофончика, Микрофончика и Блокнотика, сказал:
- А у меня тоже трое. Правда, девочки.
У меня было ощущение, что меня ударили мешком с картошкой по голове. Значит, у него где-то трое девчонок живут, а он тут развлекается со мной и моими гаджетиками. Ну, и кто он после этого? Сразу вспомнила фразу из старого фильма: «У него трое детей: двое в Пензе, а один на Камчатке». Ну, мужики одним словом – мужики, если не сказать хуже. Вот хорошо, что я дама умеющая скрывать свои эмоции. Я ему даже мило улыбнулась, но видимо улыбка получилась очень кислой, потому что он спросил, хорошо ли я себя чувствую. Я ответила, что голова разболелась. И если честно, то не очень-то и соврала. От такой новости у меня так в висках застучало, как будто бы там открыли небольшую кузницу по выковке стальных нервов. Я позвала гаджетиков. Они, конечно, не хотели уходить, но всё же послушались. Мы сели в такси и вернулись в Линдос. У меня хватило сил даже дружески попрощаться с этим греческим мачо. Но, как только мы вошли в отель, я тут же заказала билеты на ближайший рейс.
И вот гаджетики спят, а я сижу и думаю: вот чего я так взбеленилась. Я что, влюбилась в него? Нет. Он мне что-то обещал? Нет. Так что же мне так грустно? Даже в глазах что-то щиплет. Этого только не хватало, плакать из-за какого-то греческого профессора. Надо ему сказать спасибо, был нашим бесплатным гидом, покатал по острову, показал много интересного, цветы дарил. Хороший человек. И всё же, лучше бы он это время провел со своими дочками.
Всё. Не буду больше о нём думать. Вещи собраны. Через пару часов – самолёт. Возвратимся в Клинику. И всё вернётся на круги своя.
Прощай Греция. Прощай и этот, о ком я решила не думать.
Клиника, встречай!!! Мадам Пишушкина возвращается в родные пенаты!!!
Последний раз редактировалось: юлия69 (Чт Сен 19, 2019 6:22 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
юлия69- Сообщения : 3551
Дата регистрации : 2017-04-20
Возраст : 54
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения