Сергиев Посад сквозь века
+4
Ирина
Белка66
SBETO4KA
Admin
Участников: 8
Страница 3 из 6
Страница 3 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: Сергиев Посад сквозь века
В советские годы здание эксплуатировалось под магазины и государственные конторы и в начале 2000-х уже имело аварийный вид. Большая реконструкция с восстановлением исторического облика здания была завершена в 2014 году, к празднованию 700-летия Преподобного Сергия. Вновь взметнулись вверх шпили и башенки, открылись взгляду ранее скрытые фигурные элементы кладки, кровля приобрела характерную «шахматную» окраску. Сегодня в здании расположен Паломнический центр Троице-Сергиевой лавры, различные монастырские магазины и кофейня.
Симпатично. И про электричество интересно. Значит не все его сразу приняли.
Ирина- Сообщения : 807
Дата регистрации : 2018-02-15
А зачем сохранять остальное? А исторический центр (немаленький, кстати), действитебьно хорошо сохранился, всё на месте и отлично выглядит))))Admin пишет:Я пытаюсь создать такую иллюзию ))))nmv пишет:Оля, а город ваш на удивление хорошо сохранился. Прям удивительно.
Сохранился более или менее только исторический центр.
Белка66- Сообщения : 3519
Дата регистрации : 2017-04-20
Спасибо, Оля, и за рассказ и за фотки))))
А вот странно, почему на старых фотографиях совсем нет деревьев в городе, только вокруг Лавры? Чем-то мешали?
Уточка (действительно уютная, Марина, привет и спасибо за фотки) мне очень понравилась... новаторская идея - утка на шпиле)))))
И вообще город твой красивый, широкие чистые улицы, красивые здание, всё поддерживается в отличном виде. Если это Лавра, спасибо ей)))))
Понравилось, что у всех зданий свой интересный цвет, а не стандартно-желтый, как у дома Мироновых или улицы Росси))))
Очень хочу весной съездить посмотреть Сергиев Посад))))))
А вот странно, почему на старых фотографиях совсем нет деревьев в городе, только вокруг Лавры? Чем-то мешали?
Уточка (действительно уютная, Марина, привет и спасибо за фотки) мне очень понравилась... новаторская идея - утка на шпиле)))))
И вообще город твой красивый, широкие чистые улицы, красивые здание, всё поддерживается в отличном виде. Если это Лавра, спасибо ей)))))
Понравилось, что у всех зданий свой интересный цвет, а не стандартно-желтый, как у дома Мироновых или улицы Росси))))
Белка66 пишет:Спасибо, Оля, и за рассказ и за фотки))))
Привет. Приезжай, обещаю экскурсию.
Спасибо)))) а вот приедем весной и Лиду захватим))))))))Admin пишет:Белка66 пишет:Спасибо, Оля, и за рассказ и за фотки))))
Привет. Приезжай, обещаю экскурсию.
В Сергиевом Посаде, на живописном месте, на горе Волкуша, стоит красивое здание из красного кирпича. Сегодня это здание Сергиево-Посадского художественно-педагогического музея игрушки. Но не все знают, что первое упоминание об этом здании — 1896–1898 годы тогда, когда открылось в нем мужское реальное училище. После революции училище было переименовано в школу второй ступени. Здесь, под руководством первого директора М.Т. Смирнова была создана первая в Сергиеве комсомольская ячейка. Сам Михаил Тимофеевич впоследствии стал начальником уездного отдела образования, членом-корреспондентом академии педагогических наук. С 1927 по 1935 год школа была переквалифицирована в школу младшего командного состава НКВД (сержантская школа). В 1935 году возвращена обычная семилетняя школа. В 1975 году школу переводят, старое здание было передано музею игрушки.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Окт 04, 2018 10:29 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Красивый теремок, в самый раз для музея игрушки
nmv- Сообщения : 13006
Старое изображение мне найти не удалось, тем не менее здание старое в центре города.
Бывший дом купца Г.В.Когтева, построенный в 1890-х годах. С 1925 года по 2001 год здесь размещался городской военкомат. Сейчас в доме расположен торгово-офисный центр.
В 1899г. в «Памятной книжке Московской губернии» были опубликованы «Сведения о находящихся в пределах Сергиевского Посада владениях частных лиц, казенных, монастырских и прочих». Одним из самых богатых значился купец Г.В. Когтев, три владения которого оценивались в 5700 рублей.
А в 1902г. Г.В. Когтев стал первым богачом Посада, оценка недвижимости которого составила 13600 рублей.
Бывший дом купца Г.В.Когтева, построенный в 1890-х годах. С 1925 года по 2001 год здесь размещался городской военкомат. Сейчас в доме расположен торгово-офисный центр.
В 1899г. в «Памятной книжке Московской губернии» были опубликованы «Сведения о находящихся в пределах Сергиевского Посада владениях частных лиц, казенных, монастырских и прочих». Одним из самых богатых значился купец Г.В. Когтев, три владения которого оценивались в 5700 рублей.
А в 1902г. Г.В. Когтев стал первым богачом Посада, оценка недвижимости которого составила 13600 рублей.
Ул. Карла Маркса (бывш. Александровская) - наверное, это самая короткая улица Сергиев Посада. С нее открывается вид на Лавру и памятник Сергию Радонежскому.
Огромную роль в формировании облика и исторической судьбы улицы играл комплекс зданий Александро-Мариинского Дома призрения.
В 1840 г. Троице-Сергиевой лаврой был основан дом призрения – комплекс зданий, включавший в себя детские приюты, больницу и странноприимный дом для женщин, а также церковь Рождества Божией Матери. В 1879 г. он был принят под покровительство императрицы Марии Александровны. В течение многих лет дом призрения возглавляла деятельная и энергичная Елизавета Степановна Кроткова. С ее именем связано возведение нескольких кирпичных корпусов приютов-училищ для девочек («филаретовского», ныне – физико-математическая школа) и мальчиков. В советский период в комплексе зданий в разное время будут размещаться детский дом, клуб и горвоенкомат, а затем – трикотажная фабрика им. Розы Люксембург. Одна из построек комплекса получила название «графские номера». Это связано с именем графа М.В. Толстого (1812-1896), церковного историка, который часто здесь останавливался. Помещения «графских номеров» во время визитов царствующих особ принимали «на постой» сановников и их близких.
А это собственно и есть вся улица: тогда и сейчас.
Огромную роль в формировании облика и исторической судьбы улицы играл комплекс зданий Александро-Мариинского Дома призрения.
В 1840 г. Троице-Сергиевой лаврой был основан дом призрения – комплекс зданий, включавший в себя детские приюты, больницу и странноприимный дом для женщин, а также церковь Рождества Божией Матери. В 1879 г. он был принят под покровительство императрицы Марии Александровны. В течение многих лет дом призрения возглавляла деятельная и энергичная Елизавета Степановна Кроткова. С ее именем связано возведение нескольких кирпичных корпусов приютов-училищ для девочек («филаретовского», ныне – физико-математическая школа) и мальчиков. В советский период в комплексе зданий в разное время будут размещаться детский дом, клуб и горвоенкомат, а затем – трикотажная фабрика им. Розы Люксембург. Одна из построек комплекса получила название «графские номера». Это связано с именем графа М.В. Толстого (1812-1896), церковного историка, который часто здесь останавливался. Помещения «графских номеров» во время визитов царствующих особ принимали «на постой» сановников и их близких.
А это собственно и есть вся улица: тогда и сейчас.
Последний раз редактировалось: Admin (Чт Окт 04, 2018 3:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Фамилия у купца подходящая-Когтев
Оля,спасибо! Так интересно!
sve109- Сообщения : 568
Дата регистрации : 2017-04-21
Мне уже и самой интересно - я столько нового узнала ))))sve109 пишет:Оля,спасибо! Так интересно!
Так бывает,когда такая историческая красота каждый день на глазах - глаз замыливается и привыкаешь. Я так по Юрмале ходила и совсем по-другому на всё смотрела. Хочу теперь зимой съездить,но чтоб снег был и ледяные торосы))Admin пишет:Мне уже и самой интересно - я столько нового узнала ))))sve109 пишет:Оля,спасибо! Так интересно!
sve109- Сообщения : 568
Дата регистрации : 2017-04-21
Лавра просто нереально красивая)))
И музей игрушки такой замечательный, как сказочный терем)))) а такого белого искрящегося на солнце снега я давно не видела...
Да вообще всё понравилось))))
Спасибо, Оля!
И музей игрушки такой замечательный, как сказочный терем)))) а такого белого искрящегося на солнце снега я давно не видела...
Да вообще всё понравилось))))
Спасибо, Оля!
Храм преподобного Иоанна Лествичника, находящийся в прежнем здании Лаврской больницы-богадельни, ныне именуемом Семинарским корпусом, принадлежит к малоизученным памятникам русской архитектуры конца XIX - начала XX веков.
Храм, будучи домовым, органично входит в состав довольно большого комплекса, имеющим в своем составе главное здание нынешней семинарии, переходный (или мастеровой) корпус, соединяющий здание с монастырем, отдельное здание корпуса, а также каменную ограду.
Строительство больницы-богадельни было осуществлено в 1893 – 1896 годах. В августе 1894 года было принято решение об устройстве также каменной ограды вокруг строящегося комплекса, «для безопасности и благоприличия, которую с западной стороны предположено было провести по Ильинской улице на 30 сажень (около 64 метров), потом повернуть на восток до Лаврской стены у Плотничьей башни.. Сия ограда предполагается протяжением до 100 сажень (213 метров, вышиной в 5 аршин. В настоящий момент данная ограда опоясывает Пафнутьевский сад.
Храм, будучи домовым, органично входит в состав довольно большого комплекса, имеющим в своем составе главное здание нынешней семинарии, переходный (или мастеровой) корпус, соединяющий здание с монастырем, отдельное здание корпуса, а также каменную ограду.
Строительство больницы-богадельни было осуществлено в 1893 – 1896 годах. В августе 1894 года было принято решение об устройстве также каменной ограды вокруг строящегося комплекса, «для безопасности и благоприличия, которую с западной стороны предположено было провести по Ильинской улице на 30 сажень (около 64 метров), потом повернуть на восток до Лаврской стены у Плотничьей башни.. Сия ограда предполагается протяжением до 100 сажень (213 метров, вышиной в 5 аршин. В настоящий момент данная ограда опоясывает Пафнутьевский сад.
Какая луковка на теремке была интересная, жаль что утрачена.
nmv- Сообщения : 13006
Ага, в 1963 перестроили.nmv пишет:Какая луковка на теремке была интересная, жаль что утрачена.
А Храм Иоанна Лествичника большой какой, как бы двухэтажный. Вообще все так добротно и красиво. Приятно смотреть
Страница 3 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 3 из 6
Права доступа к этому форуму: